About

Kamis, 07 Maret 2013

TUMPI ... Makanan Khas Hari Raya Islam


Tumpi ………………….   
Makanan ini tentunya tidak lagi asing bagi masyarakat Gumawang BK.10 khususnya Suku Komering Betung yang kebetulan itu adalah suku saya sendiri. Makanan tumpi ini sangat lah akrab dengan hari raya besar islam terutama hari raya idul fitri dan idul adha, maka dari itu tumpi ini tidak pernah absen  karena dihari ini lah semua sanak keluarga berkumpul. Balik menuju kerumah orang tua atau kampung halaman masing-masing setelah bertahun-tahun berpisah untuk merantau dan menyantapnya bersama sanak keluarga tercinta setelah menunaikan ibadah sholat Id.
Tetapi perlu di ingat kalau tumpi yang berasal dari daerah saya ini berbeda dengan di daerah lain dikarenakan tumpi ini dibuat dari campura n beras dan santan kelapa, berbeda dengan tumpi yg sering dijual dipasaran bersama lambing sari, bugis, dan makanan laen yang terbuat dari ketan itam maupun putih.
Tumpi ini juga sangatlah enak rasanya sehingga setelah matang bisa langsung disantap tanpa  harus di campur dengan Rendang atau opor berbeda dengan ketupat yang bahannya hanya dari beras dan dibungkus dengan daun kelapa muda yang dirangkai. Tetapi biala ingin menyantapnya bersama rendang ata u opor maka Tumpi akan terasa lebih nikmat.
Untuk pembuatannya juga sangatlah mudah
Alat dan Bahan :
-          Beras 2Kg yang sudah bersih
-          2 buah Kelapa yang sudah tua
-          Daun Pisang Secukupnya
-          Tali Rafia
-          Panci
-          Arang atau Kayu bakar

Cara Membuatnya :
-          Pertama-tama Cuci beras sampai bersih
-          Parut kelapa dan peras untuk diambil santannya
-          Jemur daun pisang sampai layu agar pada saat pembungkusan daun tidak robek
-          Masukkan campuran antara beras dengan santan kelapa aduk sampai mendidih dan kering
-          Bungkus campuran beras dengan kelapa yang sudah kering tadi dengan daun pisang kemudian ikat dengan menggunakan tali raffia.
-          Kemudian masukkan di panci dan rebus tumpi yang sudah dibungkus tadi.

Tip :
Agar hasil lebih enak gunakan arang untuk proses pematangan




















         ***  Selamat Mencoba  semoga menjadi makanan alternative di hari Raya ***

0 komentar:

Posting Komentar